Сертифицированный капучино

Сертифицированный капучино

Кто работает со стандартами знает: всё, что нас окружает имеет ГОСТ на изготовление, включающий регламентные требования, рекомендации по использованию и т.п. Кофе не является исключением и Итальянский национальный институт эспрессо INEI имеет к этому непосредственное отношение.

INEI

Согласно данных экспериментов, проведенных INEI, качественный отвечающий традициям капучино состоит из 25 мл эспрессо и 100 мл холодного молока (от 3 до 5 °C, вспененного с помощью паровой трубки с увеличением объема приблизительно до 125 мл.

капучино

Молоко доводят до температуры около 55 °С, затем вливают в сертифицированный итальянский эспрессо в белоснежную полевошпатную фарфоровую кружку объемом 160 мл.
геолог

Для геологов вроде меня поясняю, полевошпатный — такой вид фарфора, в изготовлении которого помимо пластичной белой глины, каолина и кварца применяется примесь полевого шпата. Основная особенность —  высокая плотность керамоматериала.

сенсорика

Генеральный секретарь INEI Луиджи Оделло, по совместительству являющийся президентом Taster Study Center (учебного центра по дегустации) и профессор университета по сенсорному анализу, описал сертифицированный итальянский капучино в сенсорных терминах:

«Белый, с коричневым обрамляющим кольцом различной ширины в классическом капучино, с ранжируемым от коричневого до цвета лесного ореха дизайном. Густая пенка имеет тонкую структуру с очень мелкими или вовсе отсутствующими пузырьками. Капучино имеет интенсивный аромат с нотками цветов и фруктов наряду с более смелыми ароматами молока, жаренного (жаренные зерна, карамель), шоколада (какао, ваниль) и сухофруктов. Все отрицательные ароматы жженого растительного вещества и биохимические запахи отсутствуют. Капучино раскрывает свое удивительное тело через притягивающее ощущение сливочного молока и высокое округлое восприятие, поддержанное легкой горчинкой и хорошо сбалансированной, почти незаметной кислотностью. Терпкость практически отсутствует.»

Сенсорные ощущения в частности и сенсорика в целом — непростая оказывается штука… Одно high spherical perception, переведенное мной как «высокое округлое восприятие», чего стоит. Сообразить и столь витиевато описать кофе с молоком, по-видимому, может действительно только специалист уровня INEI.

геолог

Попробую ответить на вопрос что за институт такой Istituto Nazionale Espresso Italiano и какое он имеет право судить о кофе и его традициях. Итальянский национальный институт эспрессо был образован 6 июля 1998 года с конкретной целью по защите и продвижению оригинального эспрессо через сертификацию. Каждый член компании, которая соответствует требованиям сертификации, имеет право использовать знак Espresso Italiano Certificato (Certified Italiano Espresso).

сертификат

Институт объединил в себе обжарщиков, производителей кофемашин и кофемолок, а также всех тек, чье внимание сосредоточено на высоком качестве эспрессо. На сегодняшний день в организацию входят 37 участников с совокупным доходом более 700 миллионов евро.

аудит

Для того, чтобы гарантировать потребителям, предпочитающим пить эспрессо в кофейнях с таким знаком, предъявляется строгое соответствие требованиям: использовать сертифицированные кофейные смеси, сертифицированное оборудования (машины и кофемолки-дозаторы) и наличие дипломированного/аттестованного персонала. Соответствие всем трем условиям контролируется специалистами INEI и аудиторами сертифицирующего органа.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *