День рождения — блогу LoveKofe год!

День рождения — блогу LoveKofe год!

Как обычно бывает при интенсивной работе — забываешь обо всём и бросаешься на выполнение конкретной задачи, все эмоции и время тратишь на достижение конкретной цели. В моей жизни такое произошло первый раз — я стал жертвой собственного блога LoveKofe.ru. Идея создать появилась неожиданно и словно необычный корабль повела меня по морю впечатлений.

алые паруса

Самое время привести промежуточные итоги, рассказать о том, что получилось и что ждет моего читателя дальше. Основное: выдержан темп не менее одного обзора в неделю, 2/3 информации блога посвящено кофе, сохранен способ преподнесения информации «не только для профи», посты сопровождены текстами из профессиональной литературы и мнениями ведущих специалистов кофейной индустрии.

Что такое год?

У блога много читателей — владельцев кофеен и начинающих кофе-бизнесменов. Кому как не им знать что такое 365 дней проекту. Это очень круто!  Это интересно, это затягивает, это погружает в прекрасный мир кофе. Многие ради него даже алкоголь бросают, хотя на кофейных чемпионатах обычно присутствует отдельная номинация «кофе и алкоголь». Один Irish-кофе наводит шороху по всему миру.

Счастье быть молодым — это радость любить и созидать… П. Вайян-Кутюрье

Афоризм как нельзя кстати характеризует мою деятельность — я еще полон энергии, вряд ли можно говорить о молодости в прошедшем времени и я испытываю огромную радость от любимого дела — создание блога, как площадки для общения и источника интересной и полезной информации.

parshikov

Идей за год появилось больше, чем свободного времени на их реализацию. Кофейный мир не просто меня встретил, он меня обнял и проглотил всего и сразу. Помимо выбранной линии эспрессо появились мысли о латте-арт, альтернативном заваривании кофе, о сенсорном восприятии, об оценке вкуса и кофейной географии. Обо всем этом буду постепенно набрасывать интересную информацию.

Большие приобретения

Моё понимание эспрессо ушло далеко за рамки бытовых рожковых кофемашин и я приобрел профессиональную технику. Сколько «слез и терпения», а главное килограмм хорошего кофе, ушло прежде чем стали получаться заветные цифры в 9 бар, 25 секунд, 25…30 мл. Вы конечно догадались о чем я?

С покупками получилось и радость и небольшая печаль. Положительные эмоции связаны с кофемашиной. Bezzera Magica меня исключительно порадовала — позволяет многое, например, далеко ни один раз себя разобрать, выполнить желаемые настройки по давлению и температуре и при этом обратно собрать. За несколько сетов ни разу не остались лишние детали.

Досадую на то, что приобрел бункерную кофемолку — для дома не самый лучший вариант, который несколько тормозит процесс помола + заморачивает на лишние действия по регулярной чистке.

Инструменты бариста

За год появился не только полный набор для приготовления эспрессо в виде темпера, темперовочного коврика и темперовочной станции, но и весы с таймером, куча разнообразных по форме чашек для эспрессо-шотов, включая прозрачные стопки для контроля получающегося кофе. Весьма полезным для контроля равномерности темперовки оказался бездонный портафильтр, пролив через который доставляет немало эстетического удовольствия.

Попутно начал обзаводиться причиндалами для латте-арта: питчеры разного объема и формой носиков, ручки для рисования, диспенсер или попросту шейкер для насыпания сахарной пудры, порошка какао или  корицы, чашки разной формы и диаметра, градусник для контроля температуры молока и многое другое.

Следующим большим шагом станет новая ветка по альтернативному завариванию кофе, где основной упор будет сделан на pour-over. Попутно планирую уделять внимание турке и джезве. Всё необходимое уже ждет на полках для начала экспериментов.

В общем одно разорение заниматься этим дома! Куда проще пойти поработать в кофейне полгодика-годик, там и расскажут, и научат, и покупать ничего не надо. Но ведь может и засосать… Тогда прямая специальность и годы практики уйдут в прошлое! В жизни было многое, но, пожалуй, на такой контраст я пока не готов. Зелено, молодо…

YouTube / LoveKofe

Чего я от себя не ожидал, так это выход в массы по средством видео-обзоров. Около 10 лет писал в публицистические и научные журналы и упустил привлекательное достижение науки и техники — YouTube. Конечно площадка выводит размышления на качественно новый уровень, дает возможность добавить эмоций в рассказы, показать и поведать гораздо больше, чем интернет-блог.

Весело наблюдать за самим собой как с каждым репортажем меняется интонация, текст и способ преподнесения информации — тоже опыт! Специалисты по раскрутке и продвижению медиа-продуктов убедили меня сохранить оба проекта, поэтому не знаю как получится не сбавить обороты по обоим направлениям, но обещаю, что постараюсь!

кофе и торт

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *