1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Морозный Питер для Динамо

13 марта 2016 года оказался несчастным. Любимая команда во второй раз проиграла в четвертьфинальной серии плей-офф КХЛ. Но шансы на выход в следующий раунд более чем солиднее. Попробую передать накал воскресного вечера.

Великий телеканал МатчТВ обрадовал… Обнаружив в программе передач анонимную трансляцию «17:00 Хоккей. КХЛ. 1/2 финала конференции «Запад». Прямая трансляция» была вся надежда, что покажут именно СКА — Динамо. Тем более, центральное телевидение другие команды КХЛ с Запада не знает или снимать не умеет. Включив висящую на стене рамку в назначенное время я обнаружил рассуждающего Андрея Кириленко. Ничего не имею против баскетбола, но какое отношение мяч с кольцом имеет к шайбе с прямоугольником? Я не понял… Благо есть onhockey tv, который и пришел на помощь.

0

г. Санкт-Петербург, Ледовый дворец. 12336 зрителей

Таких красочных интерактивных шоу на хоккее я еще не видел. Ледовый дворец Санкт-Петербурга — одна из лучших площадок страны. На стадионе можно встретить и боярина, и индейца, а между рядами бегает конь огонь! Красочное начало в традиционных для родной команды СКА цветах возбуждает аппетит к игре.

Первый период

Я зевнул старт матча, а динамовцы зевнули первую шайбу. Около 2 минут со старта команды провели в борьбе за право ударить по воротам, попутно демонстрируя действия в обороне и борьбу в средней зоне. До броска дело не доходило, зато хозяева заработали удаление. Неаккуратными действиями отметился Алексей Цветков. Никто не сомневался, что в коробке тутже окажется первое звено СКА во вглаве с Шипачевым. Если бы не было третьего матча, то вопрос был бы один — как скоро эта тройка забьет? В этот раз на реализацию большинства ушло 53 секунды. По сравнению с первым матчем, в котором на реализацию двухминуток ушло 15 – 38 – 26 секунд результат так себе. Но это не более, чем сарказм.

Забивалась шайба с передачи Максима Чудинова, расположенного справа на синей линии, в сторону левой точки сбрасывания, где дежурил Никита Гусев, и уже натершей оскобину поперечной передачи Вадиму Шипачёву. Капитан хоть и не висел в этот раз на штанге, а был на точке сбрасывания, но поразить свободный угол ему это не помешало.

Пока СКА празднует смотрю лист заявленных игроков – новости подтвердились, Ковальчука в составе нет. И это опасно даже не потому, что Илье в последних матчах откровенно не везло, а потому что перемены в команде, связанные со сменой тренера или исключением лидера, практически всегда приводят к положительному результату. Статистика непреклонна и спорить с ней сложно.

СКА стремился укрепить успех — активная атака во главе с Ярно Коскиранта, бросок по воротам Александра Еременко, вратарь на месте. В ответ последовала атака, которая остудила стартовый питерский жар и выровняла игру. Оказавшийся на штанге ворот СКА динамовец Андрей Алексеев двукратно пихал шайбу в угол ворот, но найти дырочку между сидящим как стена Коскиненом и рамкой не вышло. Последовал обмен проходами вдоль правого борта. Сначала это продемонстрировал Сергей Широков, бросивший мимо ворот, а затем в сторону противоположных ворот Ансель Галимов, который на большой скорости слишком сблизился с вратарем. Угрозу отвел Коскинен со страхующим защитником.

Середина периода прошла с дальними бросками игроков СКА: Антон Белов зарядил прямо в Еременко, затем бросок Динара Хафизуллина, под который вратарь успевает подставить щиток. На пару острых моментов Питера последовали атаки во главе с Даниилом Тарасовым и Денисом Кокаревым. В обоих случаях ловушка Коскинена накрывала шайбу.

Из последующих действий запомнился промах Шипачёва по шайбе с выгодной позиции, проход Гусева по центру со смещением на правый край и хлестким броском, а также проход Коскиранты уже с левого борта с последующим броском с ходу. Первому номеру Динамо пришлось не сладко, не привыкать.

Очередной вход тройки Шипачева в зону Динамо закончился перехватом и контратакой гостей. Может это шанс? Но динамичным игрокам организовать выход один-на-один или запутать оборону СКА не получилось. До броска дело довели, но эпизод завершил Коскинен, забрав шайбу в ловушку. Не соглашусь с комментаторами, которые считают что Динамо огрызается. Москвичи не просто сопротивляются, они играют остро, плотно и быстро!

За пять минут до конца периода заактивничал Павел Бучневич, его имя еще не раз назовут комментаторы во втором периоде. То, как он возил игроков Динамо за их собственными воротами, не раз приводило к остроте, а в нужные моменты и к важному контролю шайбы. Еще мгновением позже по воротам Еременко зарядил Андрей Зубарев, вратарь клюшкой перевел шайбу выше ворот. Повторное вмешался Бучневича с парой выписанных пируэтов привело к пасу на клюшку Войновова. Результативным бросок не получился.

Инициативу в конце периода со стороны гостей взяло четвертое звено: Алексеев-Шипов-Игумнов. Но атаки москвичей вязли у ворот СКА и на убойную позицию выводить никого не получалось. Момент заканчился перехватом и контратакой СКА. К сильно вброшенной в зону Динамо шайбе первым успел Еременко. Интересен момент тем, что в зоне гостей кроме вратаря никого не было, тем не менее Александр не стал накрывать шайбу, а направил её мимо накатывавшего нападающего.

56e5a09dc4d18

За 3 минуты до конца все в ожидании острой концовки. Шайба гуляет от борта к борту, укатывая попутно всю 60-метровую площадку. За атакой звена Робинсона последовала атака с пасом Коскиранте на центр под удар Мозесу. У ворот Динамо моменты острее. В средней зоне разворачивающийся за шайбой Константин Горовиков угодил клюшкой в ноги Евгения Дадонова, чем и схлопотал штрафную подножку. Вот так случай подарил СКА совсем необязательное для Динамо второе большинство. Грамотные действия москвичей не давали хозяевам около минуты зайти в зону, зато последние 20 секунд продолжался настоящий расстрел: бросок Чудинова с подачи Шипачева, наброс Мозеса на Коскиранту, попытка добить. Сирена, выдох!

В качестве промежуточного итога отмечу активность Коскиранты у СКА и Робинсона у Динамо, а также слова Алексея Цветкова: «… команды играют на результат, моментов мало. Самое главное – забивать голы!…». Нападающий из Москвы вероятно имел ввиду голевые моменты, но комментаторы посчитали, что общее количество бросков не соответствует активной игре. Позволю себе не согласиться с говорящими за кадром мэтрами и загляну в статистику: 21 (14) :10 (6).

Второй период

Несмотря на начало периода, забить у СКА за оставшиеся 29 секунд численного преимущества не получилось. Следом Сергей Широков соорудил себе момент: и набросил, и подбор забрал, вот только ворота не поразил – всему вина Еременко. На третьей минуте периода стадион выдал «Шайбу! Шайбу!». Под ликующие крики толпы Гусев попытался реализовать отработанную комбинацию с пасом на Шипачёва, но через перехват началась контратака Динамо. Одновременно три игрока убежали штурмовать ворота СКА, но потерпели фиаско.

23

Последовала серия обоюдоострых атак. Бросок Александра Барабанова не сразу фиксирует Еременко, «патрон» Максима Пестушко в контратаке ловит Коскинен, и уже вновь СКА в атаке с дальним броском Зубарева, вратарь успевает реагировать. У свободной штанги был тут как тут Александр Дергачев. А если отскок? Взвинченный темп прервало неочевидное удаление Юакима Линдстрёма за хлесткий удар Андрея Алексеева клюшкой по перчатке. Первый острый момент большинства случился уже на 15 секунде, когда Илья Никулин зарядил от синей. Голкипер неудачно отбил шайбу, но оказавшись в одиночестве ею так и не завладели бело-голубые. Через минуту уже 7 игроков одновременно крутились вокруг пятака СКА, но на активные действия Тарасова и Горовикова ответил всё тот же Коскинен, распластавшийся звездой перед воротами и спрятав под себя шайбу. Далее последовал бросок Робинсона с потерей шайбы и стройное скандирование болельщиков: «Армейцы с Невы!», прервавшее штурмующий пыл динамовцев.

22

Хватка Динамо в равных составах не ослабела. Сначала Федоров остался один и прицельно бросил с дальней дистанции, шайба стала легкой добычей всё видевшего Коскинена. Затем Ансель Галимов показал чудеса спринта, но перед воротами оказался зажатым между двумя защитниками. Следом Иван Игумнов метнул клюшкой, но черный диск сошел с крюка.

56e5a0a032f25

Казалось бы, такой добротный длинный отрезок, еще чуть-чуть добавить и наиграешь на гол. Но Александр Осипов решил по другому и, обрабатывая шайбу в центральной зоне, заодно обработал и Евгения Кетова. Задержка клюшкой и очередной шанс для большинства, которое сегодня забивает. Была ли необходимость сбивать игрока, когда в собственной зоне двое своих и ни одного соперника – осталось на совести московского защитника.

Время бить рекорды в этой серии. Момент начался с выигранного Терещенко сбрасывания у собственных ворот, Вишневский подхватывает шайбу, увозит её за ворота и аккуратно пасует на Игумнова, который молниеносно посылает её из зоны. Но! На пути шайбы оказывается клюшка соперника, которая отправляет черный блин на центр, во владение Вадима Шипачева. Имеющий достаточно времени для оценки ситуации нападающий не стал жадничать и метить в свободный от Еременко правый верхний угол, спокойно обыграл защитника и отдал пас на прицелившегося Евгений Дадонова. Ай да гол за 9 секунд с начала большинства! Отметим результативность первой тройки СКА: все игроки уже набрали по 2 очка.

2:0 это серьезно, но впереди еще половина игры! На кураже очередной проход Бучневича справа заканчивается броском с острого угла в сторону Барабанова. Еременко ситуацию прочитал, что и помогло предотвратить увеличение счета. Огрызнуться постарался Кокарев, но брошенная с ходу шайба похоже срикошетила о клюшку Белова. И вот уже сам Барабанов с фигурным вращением пересекает центр и накатывает на редут первого номера Динамо, Александр на месте. Ситуация стабилизировалась: 2,5 минуты позиционной борьбы с атаками от ворот до ворот, без бросков. Отрезок с многочисленными сменами звеньев завершил реактивный проход Евгения Кетова по правому флангу. Еременко с защитником справились.

Крупным планом показывают Илью Ковальчука в компании с детьми. Кадр оказался волшебным, так как в следующем эпизоде СКА утраивает преимущество. Момент начался с распасовки у правого борта Шипачев – Дадонов – Шипачев – Гусев. Отдавая пас, Вадим спиной отодвинул динамовца и сместился к ближней штанге. Голевым момент стал благодаря Никите Гусеву, благодаря борьбе которого на пятаке шайба через рикошет от клюшки защитника оказалась у результативного нападающего. Вадим с красной линии прицельно поднимает снаряд под перекладину. Браво СКА, браво Шипачев — дубль! Камера повторно показывает получающий удовольствие на трибунах номер 17.

На стадионе мертвая тишина в ожидании объявления героя. После слов диктора ликование дополняет песня Сергея Шнура, вместе с болельщиками скандирующая любимые 3 буквы. Концовка периода за СКА, Динамо практически не владеет шайбой.

Третий период

Динамо нужно было кровь из носу забивать и понимали это не только болельщики. На первой минуте доминировали гости. За комбинацией Терещенко – Пестушко – Кокарев следует удаление Мозеса за атаку игрока, не владеющего шайбой. Расположившаяся в зоне СКА пятерка нагружает пятак, борьба, шайба оказывается за воротами. Более расторопный Марковин дважды пытается запихнуть её в ворота. Через полминуты штурм возобновляется. Бросок Горовикова рядом со штангой, бросок Вишневского от синей линии парирует Коскинен. Войнов за воротами откровенно бросает Марковина на лед, своим молчанием судьи признают момент игровым. Большинство заканчивается дальним броском Никулина во вратаря и баранкой на табло. Шанс упущен, но в исполнительском мастерстве и командной игре Динамо вряд ли можно упрекнуть, но чего-то всё-же не хватило: может немножко точности, может немножко везения, а может и немножко хитрости.

56e5a09ee98d7

Игра в равных составах началась с атаки Динамо и броска Тарасова с центра зоны в дальний верхний угол. Коскинен всё видел и отбросил шайбу клюшкой. Игра успокоилась, в течение последующих пяти минут голевыми моментами команды не отличились. Одинокую запись в протоколе КХЛ «Прошло пять минут тертьего периода» можно разбавить лишь преимущественным владением шайбой Динамо. Пас Осипова под синюю линию замыкает бросок Робинсона в касание. Непробиваемый Микко на месте. И только после этой атаки СКА удалось подержать шайбу и нанести удар по воротам.

Исход седьмой минуты периода ознаменовался обоюдным удалением. Активность динамовцев за воротами СКА завершилась грубостью Чудинова, сорвавшего с Ильи Шипова шлем. В ответ головной убор слетел и с Максима. Обмен ударами не последовал, но в соседние прозрачные боксы игроков всё же направили. Играя в укороченных составах, острых моментов команды не создали. Время таяло и таяло оно как лед в Неве.

В середине периода игра шла по сценарию «в зону СКА добро пожаловать, но бросать извольте». Примером тому является опасный момент с отскоком шайбы от Коскинена, который остался без добивания. Сказать СКА подсел вряд ли можно, скорее команда стала предельно аккуратнее играть в обороне. Питерцы перешли на контратаки, одна из которых закончилась попаданием шайбы в шлем Еременко.

Последовал момент с Мозесом. При выходе два-в-один Стив откровенно пожадничал и решил бросить сам. Помешать успел Никулин, шайба пролетела над воротами. СКА всё ближе к победе, но это не останавливает нападение – проход Барабанова за воротами заканчивается броском с острого угла, на который словно кошка бросился Еременко.

Началась очередная пауза между всплесками. Активное нападение Динамо компенсировала активная защита СКА. Пятерки обменивались командными прокатами из одной зоны в другую с попеременным отбором шайбы. К завершающей пятиминутке Кокарев прошел по правому краю и бросил из-под защитника, в ответ москвичи получили проход Мозеса. В следующем моменте Денис продолжил натиск: пас с разворота под синюю линию, партнер ответил прицельным броском по воротам СКА. Коскинен отбил шайбу перед собой, но её опять некому подобрать. «Раз желающих нет, то заберу я» — исполнил Белов.

Побеждать в пассиве Питер не собирался и последовал ряд атак. Сначала комбинация Кетов – Дергачов, вратарь Динамо на месте. Потом пас Линдстрема в центр зоны на Коскиранту, бросок в касание испортила клюшка защитника. Созрел и итоговый острый момент встречи — пас Дергачева из средней зоны на ход Каблукову. Дабы избежать выход один-в-один Илья Никулин цепляет нападающего клюшкой. Несмотря на очевидное удаление, судьи дают доиграть эпизод и следует бросок освободившегося от опеки Евгения Кетова в сидящего по центру Еременко.

30

Вспоминаем третий матч, будет ли счет симметричным? «Будет!» — сказал Вадим Шипачев и исполнил. Диагональный пас Чудинова на Гусева, поперечный пас между Еременко и двумя защитниками, Шипачев с острого угла в ворота – гол. Правда знакомо и правда красиво? Хет-трик (в прямом переводе с английского – трюк со шляпой) в хоккее болельщики празднуют выбросом бейсболок на лед. Вадим, наслаждайся! Этот салют в честь тебя.

23

Прокатывало ли Динамо концовку? Абсолютно нет! Число бросков в завершающей двадцатиминутке превысило сумму в первых двух: 17 (13) — 23 (13), в скорости команда не потеряла, острота была и моменты тоже. Может не хватало везения? Наверное да, но везет сильнейшим, а в воскресенье сильнее было СКА.

Тренер СКА Максим Соколов: «…Не было грубых ошибок… Большинство — наш ключ к победе… Если не первое звено нам тоже поможет, то будем рады… Но ставка на него…». На последующий вопрос об отсутствии Ковальчука последовал ответ: «… Состав вот такой и он победный…». Слова наставника про результативность подтверждает статистика: 9 из 10 шайб серии забило первое звено.

56e5a09bd86cb

В обзоре использованы фотографии с официальных сайтов команд ska.ru и dynamo.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...