Решил данным постом поговорить с представителями родоначальников эспрессо — братьями Базарра через страницы кофейной трилогии. Эспрессо является излюбленным напитком итальянцев, который за последние десятилетия стремительно распространился в Европе и во всем мире, в первую очередь среди элитных мировых гурманов, а затем и в качестве модного specialty-продукта.
В последнее время, с появлением порционных капсул и чалды, каждый может насладиться эспрессо у себя дома или в офисе, при этом не потребуется дорогостоящее, не всегда простое в использовании оборудование.
Чалды (от итальянского cialda — таблетка) — упаковка молотого жареного спрессованного кофе в фильтр-пакет. Своеобразный «мешочек» обычно состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги и предназначен для приготовления одной порции кофе в рожковых или чалдовых кофемашинах.
Местные варианты зависят от объема чашки. Такой «эспрессо» зависит от приготовления по средствам фильтрации или кипения при атмосферном давлении (лишь классический мокко получают при немного большем давлении).
Характеристики эспрессо
Эспрессо покрыт богатой пенкой (крема), которую невозможно получить ни одним из других способов приготовления кофе. Более того, она фактически «выдавливается» из таблетки молотого кофе, на которую воздействует вода под соответствующим давлением.
Эспрессо может быть приготовлен по первому требованию. По этой причине его ключевой характеристикой считают возможность приготовления на месте — потребитель ждет кофе, но никак не наоборот.
C технической точки зрения, параметры приготовления итальянского эспрессо фиксируют диапазонами следующих значений:
Перколяция (от латинского percōlāre — просачиваться, протекать) — явление протекания жидкостей через пористые материалы.
Описание эспрессо
Итальянский эспрессо может быть описан как концентрированный напиток, подаваемый в маленькой чашке, приготавливаемый по требованию, экстрагированный из перемолотых жареных кофейных зерен с применением горячей воды под давлением установленного значения, но за короткий промежуток времени.
Эспрессо покрыт стойкой крема (толщиной несколько миллиметров) с тонкой текстурой, лишенной каких-либо больших пузырьков, её цвет меняется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Объем в чашке может значительно различаться (даже в пределах от 15 до 50 мл) в зависимости от личного вкуса и предпочтений. За пределами Италии объем может быть еще выше несмотря на то, что это будет влиять на сенсорные функции напитка.
Почему мы пьем кофе и, в частности, эспрессо?
Всем известно о влиянии кофе на нервную систему. Его основными характеристиками являются бархатистость, тело, интенсивный аромат и умеренная доза кофеина, который нас приятно возбуждает, помогает бодрствовать, стимулирует интеллект, память и концентрацию, усиливает рефлексы и способствует пищеварению.
В дополнение к приятному тонизирующему действию эспрессо приводит к мощному чувству удовольствия, связанному с эмоциями через наши ощущения: визуальные (крема), обонятельные (ароматы), вкусовые (характеристики напитка), тактильные (плотность и округлость, воспринимаемые во рту).
Содержание кофеина в чашке эспрессо зависит от смеси зерен: на самом деле, арабика содержит в среднем от 1,2 до 1,3% кофеина, в то время как робуста — от 2 до 3%. Таким образом, чашка эспрессо может содержать от 60 до 120 мг кофеина в зависимости от соотношения арабики и робусты в смеси. Способ приготовления также влияет на содержание кофеина в чашке.
Кофеин хорошо растворим в воде. Тем не менее, непродолжительный контакт кофе с водой позволяет извлекать лишь до 70% кофеина. Так называемые «длинные» кофе в американском стиле кажутся «легче», чем эспрессо, но вместо этого содержат значительно большую дозу кофеина (порядка 120-250 мг). Так происходит потому, что используется больше кофе на чашку (около 10 г) и за время заваривания более 6 минут кофейная гуща становится почти вся их кофеина. В классическом итальянском мокко получают немного больше кофеина по сравнению с эспрессо — от 70 до 130 мг.
В чашке эспрессо содержится незначительное количество калорий — от 2 до 3 ккал. Однако, добавление подслащивающих веществ в виде сахара (около 12 ккал в 5 г) и молока (около 0,64 ккал на мл цельного молока) значительно повышает калорийность. Поэтому хорошая чашка капучино со 100 мл цельного молока при добавлении даже одного кусочка сахара содержит около 80 ккал.
No Comments