именно так я решил для себя, когда приобрел на выставке третий том из кофейной трилогии от Franco и Mauro BAZZARA. Презентованная на RUCTIE новинка выпущена на двух языках одновременно — конечно на итальянском и английским, но это никак не помешает рассказать о её самых интересных заметках.
Мировой кофейной среде известно о нехватке качественной профессиональной литературы. Много лет назад братья Bazzara, обжарщики кофе из города Триест (Италия), решили сделать свой ценный вклад в мировую кофейную литературу. В результате на свет появилась известная кофейная трилогия о цепочке производства эспрессо, кофейной дегустации и технике приготовления капучино и Латте-арта (раз в книге с большой буквы, то и я буду величать это искусство с заглавной). Эти книги уникальны, их читают во всем мире, от Мексики до Таиланда, по ним готовятся к соревнованиям будущие чемпионы SCAE и проводится обучение во множестве тренинг-центров.
Трилогия впервые презентована на RUCTIE руководителем отдела продаж Bazzara espresso Екатериной Алексеевой (г. Триест, Италия)
Пару слов о содержании
С авторами никак нельзя не согласится — миллионы потребителей по всему миру пали жертвами очарования капучино. И стоит отдать должное, что именно кофе со взбитыми сливками является иконой бесчисленных итальянских кафешек. Книга стартует с цитаты одного из творцов немецкой классической философии:
Nothing great in the world has been accomplished without passion — Ничто великое в мире не было достигнуто без страсти. Georg Wilhelm Friedrich Hegel
Первая часть книги тесно связана с капучино, в частности, делается акцент на его значимости и составляющих: сначала описывается эспрессо, затем идет повествование о молоке, следом демонстрация основных шагов по приготовлению и подаче, включая «взгляд в глубину» на необходимое оборудование. Кроме того, приведены новые подходы по дегустации и сервировке капучино.
Вторая часть посвящена искусству Латте-арт. В ней представлен обзор этой уникальной формы искусства: художественное капучино и латте. В книге представлены 111 примеров, которые шаг за шагом раскрывают тайны Латте-арта. Для их показа были приглашены как дилетанты, так и профессионалы, показан каждый шаг, чтобы искусство стало доступно для всех.
Известные специалисты в области итальянского кофе и всемирно известные компании внесли свой вклад в эту работу, углубляя и наполняя книгу их обращениями ко всевозможным аспектам относительно капучино.
Бодрое начало
Примечательно, что первое издание вышло в свет в 2012 году и сразу получила непосредственный интерес на международном уровне. А через пару месяцев после выпуска и вовсе получила награду New product of the show (Новый продукт шоу) от SCAE (европейской ассоциации спешелити кофе), которая с тех пор по достоинству оценена во всем мире.
В качестве благодарности читателям за их постоянную поддержку, авторы делятся серией видеоуроков по страницам книги. Реализацию самых представительных фигур можно посетив YouTube-каналы The Secrets of Latte Art и Bazzara Espresso.
Достигли ли авторы цель сопроводить «на все 360 градусов» любителей рецептов кофе с молоком с итальянского полуострова узнаем, когда дочитаем. Надеюсь в идеале станем настоящими экспертами по приготовлению капучино и овладеем профессиональным приемами Латте-арта, ну или по крайней мере начнем понимать прекрасный напиток немного больше и освоим пару рисунков.
Что ж, открываю транслэйт гугл и начинаю штудировать страницу за страницей. К тому же на носу экзамены — есть повод попрактиковаться с переводом. А в моих руках кружечка из рук Екатерины Алексеевой, за подарок которой ей повторное огромное спасибо!
No Comments