не лишними будут и дома. Основные составляющие вкуса эспрессо — это качество обжарки кофе, степень помола кофейных зерен и количество кофе по отношению к воде. Если на первую составляющую конечный потребитель влияет мало, менять вторую поможет кофемолка, то для регулировки третьей необходим прибор по определению массы.
Идея приобрести весы пришла еще на выставке кофе в Сокольниках. Именно на ней я заметил, как практически каждый бариста либо насыпал кофе в мерный стаканчик на весах и затем пересыпал его в рожок, либо сразу молол кофе в рожок, который находился на площадке, отсчитывающей нужные граммы.
Излишки кофе никто не экономил и они под мой удивленный и опечаленный взор отправлялись в мусорную корзину.
Размер имеет значение
Габариты весов и интервал изменения массы зависят от способа приготовления кофе. Если под колбу аэропресса потребуется достаточно большая измерительная площадка и широкий разбег по граммам, то для эспрессо вполне хватит прибора со шкалой до 300 грамм и платформой размером с чашку под эспрессо или под холдер. Некоторые бариста устанавливают весы на кофемашину непосредственно под наполняемую эспрессо чашку, таким образом контролируя объем порции.
Перед приобретением весов следует выбрать один из предложенных способов измерений. Для ориентира отмечу: керамическая чашка для эспрессо весит около 150 грамм, рожок кофемашины — около 250 грамм, заряженный порцией эспрессо холдер — около 300 грамм.
Точность — вежливость королей
У домашних рожковых кофемашин есть маленькая хитрость: малая насадка на рожок соответствует одной порции эспрессо (около 7 грамм молотого кофе), а большая — двойной (около 14 грамм). Проверенную у товарища дома теорию я решил подтвердить на домашних кухонных весах и поначалу не мог понять, почему показания индикатора постоянно менялись. Сомнения были развеяны, когда я взял в руки инструкцию и увидел шаг измерения 1 грамм.
Для экспериментов с эспрессо диапазон измерений должен быть не более 0,1 грамма. Полно моделей с диапазоном 0,01 грамм, но излишняя точность тоже ни к чему. Многие производители указывают скорость измерения — важно, когда определяете массу напитка в процессе приготовления. Иначе пока весы думают, чашка уже наполнится.
Из полезных функций стоит обратить внимание на автоматическое отключение, экономящее батарейку, на функцию учета веса тары, позволяющую определить чистый вес содержимого. Кнопки прибора желательно иметь побольше, как и размер экрана с цифрами. Не лишней будет подсветка. Кухня — влажное помещение, молотый кофе — достаточно мелкий продукт, поэтому приветствуется герметичное исполнение прибора.
Как искать
Первые попытки найти что-либо в рунете по словосочетаниям «весы для кофе», «кухонные весы» или просто «весы» приводили на приборы для взвешивания чего угодно, но не кофе. Ключом к поиску оказалось указание точности измерения 0,1 или 0,01 г. Из знакомых брэндов следует обратить внимание на Beuer, Hario, Luazon, Bonavita. Очень много достойных и недорогих noname китайских вариантов. Любителям эксклюзивных экземпляров с возможностью следить за измерениями по bluetooth рекомендую посмотреть марку Acaia.
p.s. Среди кухонных весов популярна электронная мерная ложка. Но при всех своих видимых плюсах использовать её в кофейных делах не совсем удобно. Во-первых, размерами черпака ограничен максимальный вес измеряемого продукта, во-вторых, рычаг Архимеда никто не отменял и точность измерения будет зависеть от угла наклона прибора, в-третьих, при потребности определения количества оставшихся в мерном стакане граммов придется его полностью опустошить и заново наполнить и т.п.
No Comments