Процесс, от которого я получил истинное удовольствие, пока гулял по вечерней Москве. В этом году можно было и в январе, и в феврале, и уже в марте встретить набухшие на деревьях почки, но листву город не видел до последней недели апреля.
И наконец, накопленная растениями взрывная энергия весны выпалила настоящим зелено-желтым залпом по улицам города. Окружающая нас действительность зацвела, зазеленела, осветилась и запела.
Я могу долго перечислять все прилагательные и эпитеты, которые разбросаны в моей голове, но куда интереснее и познавательнее процитировать строки одного из стихотворений великого русского писателя. Как нельзя точно более века назад Иван Бунин поймал процесс омоложения природы после зимы. Приведу позитивную часть творения:
За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой…
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!Кротко солнце листья пригревает
И дорожки мягкие в саду…
Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!…
По пути в пункт назначения мне попалась кофейня, внутри которой были обожаемые мной столики. Речь идет о панорамных витражах с видом на улицу. Люблю сидеть с рюмочкой чая, наблюдая как живет город: мимо ходят люди, по дороге пролетают автомобили, светофоры методично отбивают временные интервалы. Этакая символика движения и бесконечного течения нашей жизни…
Из короткого кофейного меню глаз привлекло название эспрессо романо. Во-первых, что-то итальянское в момент перехода на модные летние одежки, во-вторых, в описании встретился лимон. Романо с итальянского означает римский, но достоверных подтверждений принадлежности кофе к сапогу на карте я не нашел. А вот то, что его любят и пьют во всем мире — сколько угодно. Нравится крепкий напиток за сильное тонизирующее действие, как результат на первый взгляд несочетающихся ингредиентов.
Для приготовления кофе в эспрессо необходимо добавить лимон. В различных заведениях к вопросу подходят по разному: одни бариста топят дольку лимона непосредственно в чашке, другие выжимают в неё лимонный сок объемом до чайной ложки. Часто кофе подают с долькой лимона на блюдце, лимонной посыпкой или фигурно нарезанной цедрой.
Аромат кофе и лимона после подачи сразу привлек, но на вкус он оказался для меня сложным… Только только я пристрастился улавливать «приколы» различных кислинок и понимать особенности многообразных сортов кофе, как тут в мои знания ворвался резкий привкус цитруса, сбивающий с панталыку.
Бариста хоть и юн на вид, но удал на приготовление кофе и рассуждения о кофемашинах. Одно только желание сфотографировать аппарат, который занимал половину барного пространства, привело к диалогу с тучей полезной информации относительно её древности и связанных с этим особенностями по удобству пользования и приготовления.
Зелено, молодо… Пришлось защищать «старушку» фразой, что многие восхищаются суперсовременными технологиями, а предпочитают регулярно пользоваться проверенными и знакомыми артефактами.
No Comments