Как ни странно, зерновой кофе я начал пить совсем недавно. Будучи 35 лет от роду звучит это, по крайней мере странно, хотя с другой стороны – чего необычного? На прилавках десятки сортов растворимого, гранулированного, для заваривания в чашке. Зачем заморачиваться на кофемашину? Бахнул вместе с родителями дома пару ложек в чашку, разбавил сахарком – вот тебе и бодрость утреннего аромата.
Первые глотки зернового попробовал за компанию и это был капучино – вкусненько, приятненько, пенка как у гинесса — лепота. Эспрессо продегустировал в компании с начальником – он же пьет, а чем я хуже, я тоже могу! Последующие полгода я регулярно заказывал кофе в ресторанах и кафешках как дижестив после встреч или при замене горячительного, если за рулём. А что? гламурненько… При этом все мои впечатления были вокруг густоты пенки в эспрессо и от фигурно разогнанной по чашке капучино пенки.
Широту познания изменили получившие популярность и повсеместно распространившиеся кофейные автоматы или попросту кофематы. Посмотришь на аппарат, а на нем 2 ряда кнопок с интригующими названиями: «лунго», «макиато», «американо», «латте», «моккачино» и т.п. Бывает и больше, всё зависит от красоты и количества лампочек. Понаблюдав за заправкой автомата кроме пачки молотого, воды и пакетика сухого молочка ни на что не обратил внимание. Ну все ж понятно! Куда водички побольше, куда молочка, а изобилие в названиях – так это для завлечения клиентов. Приятно же ответить любимой со словами «дорогая, я машину на мойку загнал, латте маккиато допью и сразу домой», после чего повесить трубку и продолжить общение с конечно же случайно встретившимися друзьями. А почему машина сутра грязная — так пока ехал испачкалась. Да и кто об этом вспомнит?..
Кофематы
[img src=https://lovekofe.ru/wp-content/flagallery/15-12-13_10-47-34/thumbs/thumbs_img_20151019_151032.jpg]1300
[img src=https://lovekofe.ru/wp-content/flagallery/15-12-13_10-47-34/thumbs/thumbs_img_20151019_151023.jpg]1040
[img src=https://lovekofe.ru/wp-content/flagallery/15-12-13_10-47-34/thumbs/thumbs_ezwq48irvao.jpg]980
[img src=https://lovekofe.ru/wp-content/flagallery/15-12-13_10-47-34/thumbs/thumbs_aparati_za_kafu_saeco_cristallo_400.jpg]790
[img src=https://lovekofe.ru/wp-content/flagallery/15-12-13_10-47-34/thumbs/thumbs_b-atlante-500-espresso-1macinino.jpg]720
Затем были многочисленные разговоры с официантами за барной стойкой, общение с друзьями о домашних кофемашинах, обсуждения с коллегами по работе и т.п. Какого же было мое удивление, что накопленная за пару лет информация лишь капля в знакомом по 250-граммовому объему стакане Латте. Ибо на кофематах можно увидеть около десяти наименований, в рецептах бариста цифра крутится вокруг 30, а профессионалы готовы поговорить о сотне.
И так держитесь, привожу одну из популярных картинок по видам кофе из интернета. Сознательно не привожу русские названия, чтобы создалось ощущение погружения в кофейный мир. Как я понимаю это кофейный круг, который охватывает практически все повседневные кафешки. Тем не менее, профессиональные бариста легко умножат этот перечень вдвое, а кофепрофи смогут рассказать о более сотни рецептов приготовления и подачи напитка.
Черт возьми! Не такой простой оказалась задача кратко описать все представленные на картинке кофейные напитки. По многим столько разнообразной, местами противоречивой информации по тому как и с чем подавать, что, куда и сколько сыпать, что голова идет кругом… Оказывается по некоторым способам приготовления кофе существуют целые истории происхождения и даже легенды. В следующих заметках постараюсь разобрать каждую позицию подробно.
P.S. В прикуску к статье предложу пару рецептов глясе, которые свидетельствуют об отсутствии интереса авторов к собственным текстам.
1. Рецепт из википедии:
«..Сначала кофе варится в турке или кофемашине после чего напиток требует охлаждения примерно до 10 градусов Цельсия.
Затем кофе наливается в стеклянный стакан объёмом около 300 мл и в него добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25 %).
В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тёртый шоколад леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао…»
Вопрос на засыпку: 30 мл + 25% от 30 мл у меня получилось 42,5 мл. Или второй вариант : эспрессо + 25% от 300 мл, всё равно в сумме 100 мл… И как это выглядит в стакане объемом 300 мл? Судя по фотке почти полный…
2. Рецепт глясе со сливками одного из сайтов:
«… Сваренный охлажденный кофе объемом 200 мл наливают в стакан с ванильным мороженым массой 200 грамм, затем добавляют сироп, сливки и сахарную пудру…»
Вопрос на наблюдательность: кто-нибудь видел, чтобы кофе подавали в таре, которая вмещает весь предлагаемый объем?
No Comments