подняло в хмурый и унылый рабочий день. За окном лил дождь, по показаниям градусника снова холод, а на календаре болталась дата — 7 апреля. Но как всё может изменить кофе!
Очередной раз прогноз погоды обещал в выходные 20 градусов тепла и уже давно пора. Несмотря на непонимание — как это может произойти за два дня (сегодня четверг) — желание открыть шашлычный сезон росло с каждой минутой. Куда идти: в лес — холодно, дача — так пока её расконсервируешь уже и про шашлыки забудешь, поэтому по обычаю вмешался случай. В этот раз им стал звонок друга, который в этот безрадостный день оказался в своем загородном доме. «Как дела дружище?» — пробормотал мой уставший голос, ответ последовал куда оптимистичнее: «Отлично, экспериментирую с рецептом московского борща». Эврика! Не надо больше ничего говорить, по телефону хоть и интересно, но совсем не так вкусно, поэтому ни сколько не мешкая, я предложил встретиться на его вилле. И утвердительный ответ был моментально согласован.
Еще вчера, твердые как камень и безвкусные зеленые зерна, завтра разбудят вас душистым ароматом и крепким вкусом. Buno Intatto
Многие ходят в гости в надежде на гостеприимство, но меня жизнь построила немного по-другому — привык появляться с гостинцем. А раз уж у нас с ним давний интерес — кофе и около кофейные темы, то и карта в руки. Приобретенный совсем недавно на российской выставке RUCTIE опыт каппинга желал утвердиться собственным экспериментом по дегустации эспрессо. Поиск образцов длился недолго, благо на том же мероприятии познакомился с парой поставщиков любимых зерен, да еще и с собственным производством по обжарке. Одной из таких компаний является Buno Intatto, которая предлагает высокогорную арабику, выращенную в определенном микроклимате, собранную и обработанную вручную. Звучит заманчиво…
Вовсе не ради пропаганды перечисляю названия приобретенных подопытных: Rwanda Dukundekawa, Colombia Huila Montebonito, Colombia Supremo Quindio, Ethiopia Sidamo Guji, Ethiopia Yirgacheffe Guji Sawana, Antigua Medina, Donizetti, Brazil Ipanema Estates. Тот, кто осилил этот буквенный ряд, наверняка догадался на чем остановился мой пытливый ум — выбранным сортом стал Уила Монтебонито (не ошибся в первых буквах?). Пока вся эта братия едет ко мне, получаю подробные инструкции от поставщика: как и что пить. Оказывается, после помола вкус гуляет от двух до трех дней, при обжарке даже одного сорта присутствует много влияющих на вкус нюансов, некоторые кофейные зерна хороши для эспрессо, другие под фильтр и т.п. Из осязаемых для меня параметров запомнил следующие — для варки одного эспрессо требуется 8 грамм помола, можно и нужно экспериментировать со степенью темпировки (силой нажатия на темпер при прессовке помолотого кофе в рожке).
Сейчас напишу как для рассказа о романтическом свидании. Не знаю что случилось раньше — курьер вышел из автобуса или я почувствовал божественный аромат кофе, но когда я взял в руки долгожданный пакет, всё остальное для меня перестало существовать. Вокруг ходили люди, в глазах мелькали чеки, фоном шел голос о сумме заказа и её составляющих, но сознание уже рисовало картину, как я чищу рожок и готовлю первый экземпляр к тесту. В самом деле, не ждать же субботы! Тем более на работе коллектив, который и в употреблении кофе стал единомышленником. К тому же есть повод сформировать общественное мнение, а не субъективное умозаключение, понимаете ли… Прибегаю, раскрываю тщательно запакованный пакетик, грею кружки, засыпаю в рожок двойную порцию, и как сказал Гагарин: «Поехали!».
Пока кофеварка отсчитывает свою минуту, нюхаю молотый кофе из только что открытого пакетика и понимаю, что аромат совсем не знаком. Достаю банку, в которой храним пересыпанный из прессованных пачек кофе, и утверждаюсь — разница сравнима с небом и землей. Богатый насыщенный аромат со вкусом кофе противостоял повседневному запаху с акцентом больше на упаковку, нежели на молотое зерно. Справедливости ради отмечу, что привезенный кофе обжарен два дня назад и помолот перед доставкой, а имеющийся в наличии датирован серединой 2015 года. Самое время озвучить фразу с пакетика Huila Montebonito:
Наслаждаться истинным вкусом свежеобжаренного кофе можно в течение полутора месяцев со дня обжарки, а потом он станет «просто кофе»
Как там дальше принято: подношу кружку к носу и вдыхаю аромат, дополняю многозначительным и задумчивым взглядом. Если вернуться к реалиям, то первое впечатление — не горчит, чем грешит большинство прессованных пачек, с первым глотком кислинку не уловил, зато её устойчивый привкус появился чуть позже — когда кофе немного остыл и последовал третий или четвертый глоток. Дополню описанием сорта: вместе с яркой и заметной кислинкой во вкусе присутствует горчинка шоколада и карамели, а дополняется все это оттенками жареного миндаля и лесного ореха на послевкусии. Конечно орех, да еще и лесной, я не почувствовал, но вкус сильно впечатлил.
То, что нужно, чтобы проснуться в субботу на природе и, высунув из пледа нос, учуять струйку ароматного кофе. В общем, отсчитываем часы и минуты до окончания рабочей недели и наступления долгожданных выходных для открытия шашлычного сезона 2016!
p.s. Понимаю одно: впереди длинный, интересный и витиеватый путь становления и получения знаний об уникальном напитке — кофе. А в ближайшие выходные, по большому счету, первый предметный опыт приготовления и сравнения любительского эспрессо с географией от Руанды и Гватемалы до Эфиопии и Бразилии.
No Comments