Итальянская пицца дома

Итальянская пицца дома

Родиной кофе признают далекую Италию

, поэтому будет ошибкой не прикоснуться к культуре страны, имеющей тысячелетнюю историю. Одним из самых распространенных символов сапога на карте является пицца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Друг, пицца и кофе

Как можно отведать настоящую пиццу? Самое «простое» — поехать в Италию, расспросить итальянцев где находится ближайшая пиццерия. Скорее всего они посоветуют заведение с настоящей дровяной печью, где и следует насладиться аурой заграничной поездки под лакомый кусочек. Более «сложный» способ — разыскать подобную пиццерию недалеко от дома, в Москве целая сеть подобных заведений, способных удивить разнообразным сочетанием рецептов с прекрасным вкусом.

Я же решил пойти нетрадиционным путем — позвал в гости друга, который далеко не повар, но изучил способ домашнего приготовления смачного кружка с различной начинкой. Причем навострился настолько, что пальчики оближешь. В данной заметке предлагаю классический рецепт, который не требует специальных навыков и сложных ингредиентов. Попробуем освоить технологию вместе, под кружечку кофе.

Состав и ингредиенты

Предлагаю состав на 2 порции, так как одной порции обычно хватает на двоих, а в гости заходит куда больше народу. Мой случай: семья и друг — уже четверо.

Рецепт++

P.S. Для получения одной порции достаточно уменьшить количество ингредиентов вдвое. На кофе правило не распространяется!

Время приготовления (от 1,5 до 2 часов): 15 минут тесто, 10 минут начинка с соусом, 1 час тесто должно постоять, 10 минут заправка начинкой и 7 минут духовка.

Сопутствующие напитки: капучино, эспрессо, в плохую погоду не лишними станут 50 г самбуки.

Месим тесто

Для настроения готовим капучино. Когда друг — любитель кофе и начинающий эксперт, это особенно важно. Ценность подобных кофепитий в том, что можно узнать много интересного про способы приготовления кофе, отличия получаемого эспрессо в разных кофемашинах, как лучше готовить молоко для капучино, при этом правильно его вспенить и многое другое.

Рекомендации бывалого: перед приготовлением пиццы уместно употребить чашечку капучино, а когда всё готово — выпить эспрессо

Стряпать пиццу начинаем с приготовления теста. Для этого берем салатник — его покатистые стенки наиболее удобны для замеса теста. Просеиваем в него 2 стакана муки, затем равномерно рассыпаем дрожжами и немного соли. Размешиваем содержимое, добавляя воду. Рационально вылить половину рекомендованной порции, затем понемногу добавлять. Критерий — получить не прилипающий к пальцам комок. Если с водой перестарались, то следует добавить муки пока результат не станет желаемым.

После того как все ингредиенты из миски собраны в единую массу советуем продолжить замес на столе, предварительно посыпав его мукой. На этой стадии неплохо добавить в тесто немного оливкового масла. Как только тесто перестанет липнуть, делим его на 2 части и придаем форму булочки. Оставляем под тем же салатником на час — пусть поработают дрожжи.

Готовим начинку

Сыр моцарелла нарезаем ломтиками толщиной не более сантиметра, затем делим образовавшиеся кружки на 6 частей. Многим нравится нарезать сыр кубиками. В данном случае способ четвертования не имеет значения, т.к. в духовке весь сыр растает. Наша задача — помочь ему это сделать более равномерно. Бекон режем традиционными кусочками. От базилика отрезаем листики. Хвостики выбрасывать не будем — после измельчения добавим их в соус.

Колдуем над соусом

Некоторые считают и с этим нельзя не согласиться — основной вкус многим блюдам придает соус

Относительно пиццы считаю, что полвкуса — это тесто и по немалой четверти отдам на начинку с соусом.

В стакан или кружку выкладываем баночку томатной пасты, сбрызгиваем уксусом, немного солим. Никогда не лишнее «подсластить» томатную пасту щепоткой сахара. Добавляем измельченные на стадии приготовления начинки хвостики базелика. Перемешиваем до однородной массы. Нехитрый соус готов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итого: тесто «под колпаком», начинка в тарелке, соус в стакане. Самое время перетереть кости друзьям или женам с подругами.

Переходим  к финальному аккорду нашего марлезонского балета

Вовремя посеянное — вовремя всходит. Абхазская пословица

Оставленные «булочки» за час заметно подросли. Немного посыпаем их мукой и равномерными нажатиями пальцами превращаем в блин. Толщина получившегося блина не должна быть слишком тонкой иначе пицца после печки не выдержит начинки и будет рваться. На глаз — миллиметра 3 вполне достаточно.

Когда любовь к пицце перерастет в мастерство, подобную процедуру можно будет выполнять вращением теста в воздухе или как мой друг — «растягиванием» блина ладонью. Как описать это волшебство словами не знаю, в ближайшее время продублирую данный рецепт на youtube-канал LoveKofe.ru.

После того, как блин готов, выкладываем его на предварительно посыпанный мукой противень или то, на чем он будет находится в духовке. Равномерно размазываем ложкой соус. Пришло время привлечь к процедуре детей — обычно им очень нравится помогать родителям и тем более самостоятельно готовить. Затем выкладываем начинку и сбрызгиваем оливковым маслом.

Духовку ставим в режим конвекции (без гриля) и разогреваем до максимальной температуры. В нашем случае это 250 градусов конечно Цельсия. Время приготовления пиццы не более 7 минут. Советуем поэкспериментировать и попробовать варианты с немного меньшим интервалом, например 5 или 6 мин. Такими вариациями Вы поймете как меняется вкус и подберете для себя оптимальный вариант.

После духовки следует дать пицце немного подышать, тем более она еще слишком горячая, можно обжечься. Рекомендуем разнообразить вкус добавлением орегано.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока комнату наполняет аромат Италии и мысли стремятся на городские via и piazza готовим рекомендованный другом эспрессо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Fashion-Characters-Words-Restaurant-Kitchen-Stickers-Bon-Appetit-Wall-Stickers-Home-Decoration-Blace-Black-HG-WS

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *