именно так считают братья Франко и Мауро Баззара. Но, как говорил великий Артур Конан Дойл: «Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты».
С 1800-х годов кофейни и кафетерии Европы держали кофемашины, чтобы прохожие могли пить этот бодрящий напиток горячим.
Самой старой кофейней Европы считают кафе Florian, расположенное в самом сердце Венеции, на площади Святого Марка. Легендарное кафе в стиле рококо открылось в 1720 году знаменито тем, что в нем трапезничали многие знаменитости: Лорд Байрон и Карло Гольдони, Казанова и Руссо, Хемингуей. Иосиф Бродский покупал в нем бутылку после закрытия, как описано в «Набережной неисцелимых».
Появление «экспресс кофеен»
Первая эспрессо-машина для автоматического приготовления кофе была запатентована Луиджи Беззером в 1901 году. В течение многих лет это изобретение вдохновляло многих итальянских специалистов к продвижению новых и интересных идей на рынок. Единственным недостатком первых паровых кофемашин было то ,что из-за высокой температуры напиток получался горьким и имел жженый привкус.
На фотографии приведена не прямо первая кофемашина, но аппарат тех давних времен. По внешнему виду аппарат чем то напоминает кипятильник купейного вагона поезда дальнего следования. Кстати, многие и сегодня величают кофе именем экспрессо возможно именно благодаря истории рождения кофеен.
Бум в приготовлении «crema caffe»
С другой стороны, с 1940 по 1950 года был популярен итальянский перевод сaffe crema как экспрессо. Изобретение поршневой системы Ахиллем Гаджиа в 1948 году было значительным шагом вперёд, изменившем способ приготовления кофе и капучино.
Новый метод, устраняющий недостатки паровой кофемашины, позже был усовершенствован компанией La Cimbali системой рычагов, которыми ловко управлял бариста. Это подарило новый ингредиент итальянскому кофе, который отличал его от всех остальных — пенку. Соединив в себе все тот же эспрессо и новую пенку, капучино быстро стало напитком номер один в 50-е годы.
Эспрессо и капучино: преследуя совершенство
Модель E61 полностью перевернула привычный способ приготовления кофе. В 1961 году фирма Faema выпустила первую кофемашину с дозировкой, оснащённую системой предварительной настройки и электромеханическим насосом, который создавал напор воды до 9 бар.
В будущем инновации в итальянских кофемашинах выведут эспрессо и капучино на новый уровень.
No Comments