Подготовка к 8 марта. Ти-Бон cтейк

Подготовка к 8 марта. Ти-Бон cтейк

в качестве приготовленного на праздничный стол блюда порадует любую женщину, к тому же для его приготовления практически ничего не потребуется кроме куска хорошего мяса! Даже если леди вегетарианка, то вид сытого мужика её как минимум обрадует. Ти-Бон (Ти-боун-стейк, T-bone Steak, стейк из Т-видной кости), потому что это удивительный королевских размеров стейк. Название кусок мяса получил благодаря небольшой косточке, которая разделяет его на две части: стриплойн и изысканное мясо средней части вырезки вместе составляют поразительный ансамбль, способный впечатлить самого избирательного гурмана. Чем не сюрприз?

Что нам потребуется

На поварском языке Ти-Бон – это стейк, который нарезается из отруба шортлойн, сочетающий в себе сразу двух вида мраморного мяса: стриплойн и ствол вырезки. Правильно приготовленный стейк будет  нежным, сочным и обладать легким ореховым ароматом благодаря косточке.

рецепт1

Способов приготовления блюда очень много и у каждого повара есть своя изюминка. Чтобы не пытаться объять необъятное, последуем предоставленному поставщиком мраморной говядины рецепту.

Готовим мясо

Мясо из холодильника должно полежать около часа, чтобы нагреться до комнатной температуры и подышать. Многие готовят мясо сразу после распаковки, я приверженец старой школы и промываю кусок под холодной водой.

Для удаления влаги пользуемся бумажной салфеткой. Производитель мяса рекомендует надрезать Ти-Бон вдоль кости. Звучит разумно — исполняю. Заканчиваем подготовку давкой чеснока. По версии одной из передач чистить его не следует — кожура остается своеобразным мундиром, который предотвращает от горения и никоим образом не препятствует выделению нужных веществ. В данном конкретном случае на этой стадии мясо не солим и не перчим.

Жарим

Разогреваем сковороду на максимальном жару. Гриль-сковорода не предполагает наличие масла, но я нарушаю это правило и смачиваю его небольшим количеством оливкового. Если на сковороде нет опознавательных кругов о нагреве поверхности, то о нем подскажет дымок от масла или его наглядно изменившаяся текучесть. Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течение 3 минут.

Время не строго регламентировано и сильно зависит от толщины куска, типа мяса и жара, который дает плита. Чтобы не поджечь кусок я обычно после первой минуты убавляю жар на пару делений. Также можно наблюдать прожарку куска по боковой поверхности, которая белеет с каждой секундой по направлению к середине. Вдоль выполненного надреза наливаем немного масла.

По истечении времени переворачиваем кусок и жарим еще 3 минуты. Через минуту я добавляю пару веточек розмарина и чеснок, немного наливаю масла. Еще через минуту масло нагреется и наберет аромат приправ, им хорошо полить мясо. Как только время закончилось, переворачиваем кусок, убираем приправы, снижаем жар плиты до минимума и жарим еще около 6 минут.

Финальный аккорд

Под мясо нагреваем тарелку, самый простой способ — подержать её полминуты под горячей водой. Выкладываем мясо на тарелку, посыпаем его крупной солью, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем стейк фольгой и даем ему отдохнуть в течение 4 минут. Наблюдения показывают: если мясо разрезать сразу после жарки, то сечение с меньшей степенью прожарки будет ярко красным, а после предложенного времени оно приобретет пастельные розовые тона.

Время не теряем и выкладываем зелень на соседнюю тарелку. стараемся сделать это красиво!

Гарнир

Стейк настолько питателен, что гарнира не требует. Картошка, макароны или тушеные овощи будут только отвлекать, поэтому предлагаю ограничится травами. У каждого свои предпочтения, но всё же посоветую к стейку кинзу. Она как нельзя кстати дополняет мясо. До начала экспериментов с мраморной говядиной, я эту траву на дух не переносил, а теперь без кориандра обойтись не могу. Свежие овощи никогда не будут лишними к любому приему пищи, поэтому добавляем пару тройку помидорок и огурчиков.

bon-apetit

P.S. На этом повествование можно было бы закончить, но я позволю себе озвучить пару наблюдений. Степень прожарки стейка может быть различной, она зависит от нагрева сковороды и времени жарки. Уже после первых экспериментов вы без труда подберете нужные для себя значения. Начинать следует с общих рекомендаций, приведенных на картинке. Что касается Ти-Бона, то даже при моем любительском подходе стороны получились по разному: одна прожарилась до medium, вторая до medium well. Значит фишка удалась!

Наполненный приятной беседой и сдобренный красивыми комплиментами ужин желательно закончить чашечкой американо. А когда любимая довольна, тогда и на лице любимого сияет улыбка.