Сочинский рецепт кофе по-восточному

Сочинский рецепт кофе по-восточному

Поехав в южные края необъятной России и наслушавшись разговоров о почитании там кофе по-восточному, я полный вдохновения и идей собрался писать многообразные посты с особенностями его приготовления.

dsc_0438

Причиной посвящения недельного отпуска не привычным для меня пробам эспрессо, а кофе по-восточному, стал разговор со знакомым. Байка это или действительность можно проверить только побывав в таком доме. Поэтому оставлю резюме по диалогу как одну из версий. Суть его заключалась в следующих словах:

В имеретинской долине существует обычай разговаривать с гостем под чашечку кофе. Как только незнакомец перешел порог дома и его встретил хозяин, хозяйка бежит на кухню готовить напиток. Причем кофе постоянно обновляют, иначе беседы не получится.

После первых пары-тройки чашек сложилось интересное впечатление — кофе пьется как обычный напиток, который можно употреблять стаканами. От его большого количества нет особых изменений в организме и привычные чувства после соизмеримого количества эспрессо не посещают.

капельница с кофе

Ну всё, думаю: «Приду я в первую попавшуюся кафешку  и увижу перед собой если не девушку в восточных нарядах, то, по крайней мере, все необходимые для приготовления кофе по-восточному причиндалы».

кофе по-восточному

Не тут то было. Во-первых, кофе по-восточному есть далеко не во всех кафе, которые на олимпийском побережье громко величают «Столовые». Во-вторых, способ приготовления желаемого напитка даже в дорогих ресторанах несколько меня обескуражил. Желаемое:

как обычно не совпало с действительным. На берегу Имеретинской долины кофе готовят следующим образом: в пластмассовый чайник объемом около 0,5 л наливают требуемое количество воды, объем которой очевидно зависит от количества таких эстетов как я, затем бросают в него нужное число ложек кофе мелкого помола и сахар по желанию клиента. Уж что-что, а «сколько вам добавить сахара?» меня спрашивали везде.

варим кофе

После вскипания кофейной субстанции, её разливали в фарфоровые чашечки и подавали. Практически всегда в качестве посуды выступали белоснежные фарфоровые чашечки с тонкими стенками.

кофе в ресторане

Я даже фотку похожих чайников нашел, которые от ресторана к ресторану меняли свой цвет. По понятным причинам, хозяева были категорически против моих съемок заляпанных кофейной жижей оригиналов. На вопрос «насколько способ приготовления их ресторана близок к оригинальному» в мой адрес сыпались застенчивые улыбки.

маленький электрический чайник

 

Вкус в разных ресторанах у напитка, который в меню значился как «кофе по-восточному», был разный и некоторые экземпляры мне даже понравились.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *