Происхождение капучино

Происхождение капучино

Существует несколько интересных версий относительно происхождения многими любимого кофе с молоком — капучино. Постараюсь погрузиться в разнообразные версии вместе с кофейной трилогией братьев Баззара.

Подача кофе

Кофейное дерево родом из Эфиопии — сердца Сомалийского полуострова. В иностранной литературе зачастую встречается определение Horn of Africa, что в переводе с английского означает Африканский рог. Необычное словосочетание является неофициальным названием района северо-восточной Африки, в состав которого входят Джибути, Сомали, Судан и Эфиопия. На карте 1972 года можно разглядеть часть суши, напоминающую своей формой переднюю часть головы носорога.

Первые кофейные зёрна появились приблизительно в XIII веке из влажного Абиссинского (Эфиопского) нагорья. Преодолев Красное море и достигнув Йемена, бодрящий напиток быстро распространился по арабском миру в качестве бодрящего варева.

история кофе

После того как «аравийское вино» завоевало всемирную славу, европейская элита стала искать возможности сделать на нем деньги. В XVII веке какао и кофе быстро набрали популярность среди высшего класса Европы.

Так случилось, в 1660 году в период растущей популярности горячего, экзотического напитка, мировой путешественник и голландский посол в Китае Йохан Ньюхов (Johan Nieuhof) стал первым, кто попытался добавить молоко в кофе, имитируя тем самым способ употребления чая.

Кольшицкий

Среди легенд и народного фольклора существует ещё одна теория о происхождении капучино. История рассказывает о героических подвигах Георга Франца Кольшицкого во время освобождения Вены от османской осады.кольшицкий

Благодаря своим знаниям турецкого языка 13 августа 1683 года Кольшицкий проник в турецкий лагерь и выкрал стратегически важную информацию, которая изменила исход битвы. Во время бегства турки оставили своё оружие и провизию, в том числе и мешки с кофе, которым поддерживали моральный дух армии. Сначала венцы думали, что зерна предназначались для кормления верблюдов.

graph-koltschitz

Позже, секрет кофейных зёрен был открыт, а отважный Кольшицкий был награждён за подвиги. Почувствовав, что венцам может понравится новый напиток, польский «военный аферист» открыл coffee shop. Именно так в те времена величали кафетерии.

кольшицкий2

Однако «турецкий кофе» не пришелся по вкусу и Георг Франц придумал новый способ его приготовления. Он отфильтровал кофейную гущу, подсластил напиток мёдом и добавил каплю молока: так родился кофе по-венски.

По пути к своему названию капучино уже побывал бодрящим напитком арабского мира, турецким кофе и кофе по-венски, однако это еще не конец истории… От автора

Другие исторические источники повествуют о сэре Монине, известном физике из Гренобля, который в 1685 году создал лекарственный рецепт, состоящий из молока, кофе и сахара, в форме café au lait, что в переводе с французского означает кофе с молоком.

cafe au lait

Когда мы говорим о капучино, то сразу вспоминаем о вкусном аромате, но происхождение этого слова связано не только с ним. В 1525 году был основан особый французский монашеский орден, который благодаря длинным капюшонам cappuccio в составе одежды монахов получил прозвище Order of Capuchin Friars (Орден братьев меньших капуцинов). Позже, у существующего по сей день ордена, прозвище стало официальным названием.

капуцин

Вполне вероятно, что кофе после смешивания с молоком по цвету был похож на накидку монахов капуцинов. Тем не менее, происхождение этого оригинального, истинно итальянского напитка никогда не следует путать с другими рецептами.

словарь

Причина довольно проста — название капучино закрепилось за этим напитком только с изобретением эспрессо кофемашины. А слово cappuccino появилось в словаре сленговых слов Dizionario moderno delle parole che non si trovano nei dizionari comuni (современном словаре слов, которые не найдены в словарях общих), выпущенном Альфредом Панцини в 1905 году, именно как кофе с цветом похожим на накидку монахов капуцинов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *