Мое первое знакомство с кофе

Мое первое знакомство с кофе

Мюнхенская телебашня

Как ни странно, зерновой кофе я начал пить совсем недавно. Будучи 35 лет от роду звучит это, по крайней мере странно, хотя с другой стороны – чего необычного? На прилавках десятки сортов растворимого, гранулированного, для заваривания в чашке. Зачем заморачиваться на кофемашину? Бахнул вместе с родителями дома пару ложек в чашку, разбавил сахарком – вот тебе и бодрость утреннего аромата.

1362517939

Первые глотки зернового попробовал за компанию и это был капучино – вкусненько, приятненько, пенка как у гинесса — лепота. Эспрессо продегустировал в компании с начальником – он же пьет, а чем я хуже, я тоже могу! Последующие полгода я регулярно заказывал кофе в ресторанах и кафешках как дижестив после встреч или при замене горячительного, если за рулём. А что? гламурненько… При этом все мои впечатления были вокруг густоты пенки в эспрессо и от фигурно разогнанной по чашке капучино пенки.

Широту познания изменили получившие популярность и повсеместно распространившиеся кофейные автоматы или попросту кофематы. Посмотришь на аппарат, а на нем 2 ряда кнопок с интригующими названиями: «лунго», «макиато», «американо», «латте», «моккачино» и т.п. Бывает и больше, всё зависит от красоты и количества лампочек. Понаблюдав за заправкой автомата кроме пачки молотого, воды и пакетика сухого молочка ни на что не обратил внимание. Ну все ж понятно! Куда водички побольше, куда молочка, а изобилие в названиях – так это для завлечения клиентов. Приятно же ответить любимой со словами «дорогая, я машину на мойку загнал, латте маккиато допью и сразу домой», после чего повесить трубку и продолжить общение с конечно же случайно встретившимися друзьями. А почему машина сутра грязная — так пока ехал испачкалась. Да и кто об этом вспомнит?..

Затем были многочисленные разговоры с официантами за барной стойкой, общение с друзьями о домашних кофемашинах, обсуждения с коллегами по работе и т.п. Какого же было мое удивление, что накопленная за пару лет информация лишь капля в знакомом по 250-граммовому объему стакане Латте. Ибо на кофематах можно увидеть около десяти наименований, в рецептах бариста цифра крутится вокруг 30, а профессионалы готовы поговорить о сотне.

И так держитесь, привожу одну из популярных картинок по видам кофе из интернета. Сознательно не привожу русские названия, чтобы создалось ощущение погружения в кофейный мир. Как я понимаю это кофейный круг, который охватывает практически все повседневные кафешки. Тем не менее, профессиональные бариста легко умножат этот перечень вдвое, а кофепрофи смогут рассказать о более сотни рецептов приготовления и подачи напитка.

первое знакомство
Многообразие кофе

Черт возьми! Не такой простой оказалась задача кратко описать все представленные на картинке кофейные напитки. По многим столько разнообразной, местами противоречивой информации по тому как и с чем подавать, что, куда и сколько сыпать, что голова идет кругом… Оказывается по некоторым способам приготовления кофе существуют целые истории происхождения и даже легенды. В следующих заметках постараюсь разобрать каждую позицию подробно.

P.S. В прикуску к статье предложу пару рецептов глясе, которые свидетельствуют об отсутствии интереса авторов к собственным текстам.

beige-21468_1920PublicDomainPictures1. Рецепт из википедии:

«..Сначала кофе варится в турке или кофемашине после чего напиток требует охлаждения примерно до 10 градусов Цельсия.

Затем кофе наливается в стеклянный стакан объёмом около 300 мл и в него добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25 %).

В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тёртый шоколад леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао…»

Вопрос на засыпку: 30 мл + 25% от 30 мл у меня получилось 42,5 мл. Или второй вариант : эспрессо + 25% от 300 мл, всё равно в сумме 100 мл… И как это выглядит в стакане объемом 300 мл? Судя по фотке почти полный…

2. Рецепт глясе со сливками одного из сайтов:

«… Сваренный охлажденный кофе объемом 200 мл наливают в стакан с ванильным мороженым массой 200 грамм, затем добавляют сироп, сливки и сахарную пудру…»

Вопрос на наблюдательность: кто-нибудь видел, чтобы кофе подавали в таре, которая вмещает весь предлагаемый объем?

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *