Латте Sunshine

в солнечный и радостный день. Столько слов сказано о задержавшейся весне, что я не вправе пропустить момент, когда наконец зачирикали птички и повеяло долгожданной.

balashiha

Темнеет рано, поэтому закончив работу по часам остается время насладиться ясным небом. Получая удовольствие от воркования ставших уже ручными голубей, оглядываюсь вокруг и обнаруживаю кафешку с летней верандой. Самое оно, чтобы продолжить получать эстетическое удовольствие с чашечкой кофе в руках. Меняю заманчивый подоконник внутри заведения, на освежающую прохладой открытую площадку с видом на город.

Чтобы растянуть минутки, впервые за долгое время вместо эспрессо заказываю Латте макиато. В самом деле, и объем побольше и подают красиво, да и пора наконец написать что-нибудь о самом кофе. А то сайт про одно, а встретить на нем можно всё что угодно про другое.

latte

Выбранный кофе является самым популярным в мире представителем группы латте, которая, на самом деле, пестрит многообразием как по составу, так и по способам приготовления и подачи: латте, кофе с молоком, классический латте, айриш-латте, классический макиато, итальянский макиато с подвидами Freddo и Caldo, Picollo latte. Найденные с ходу названия наверняка не покрывают всю многоликость напитка.

Особенности Латте макиато

Латте макиато — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в 3 части молока (150 мл) одной части эспрессо (50 мл). Название кофе получил благодаря итальянскому macchia — пятнышко, которое остается на поверхности молочной пены после наполнения бокала.

IMG_20160412_155325

Самым оригинальным и популярным способом подачи Латте макиато является композиция из айриш-бокала на блюдце, салфетки и длинной барной ложки, иногда трубочки. Зачастую напиток посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Профи советы по приготовлению

Для приготовления Латте макиато нужно взбить молоко, влить его в айриш-бокал и дать ему постоять около 30 секунд. Пока молоко отделяется от молочной пены самое время сварить эспрессо. Как только оба ингредиента готовы, следует неспеша залить эспрессо в молоко тоненькой струйкой по центру бокала. Таким образом, получится трехслойный кофейный напиток с коричневым пятнышком на поверхности. Чем больше терпения, тем более четко разделенные слои образуются.

Латте макиато изначально готовился для детей. С одной стороны, кофе подобного состава дети пили наравне со взрослыми, а с другой — избавляло детский организм от избытка кофеина. Интересная версия

Став единственным вечерним посетителем, фактически открываю для кафе летний сезон посиделок на открытом воздухе. Латте-макиато понравился ещё и тем, что при подаче слой кофе плавно болтался, описывая волну. По всей видимости, большая разница в плотности составляющих долго сохраняет градацию кофейного триколора.

Наука о латте

Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем для капучино. По этому вопросу популярно упоминание Института химии и технологии молока города Киль (Германия), в котором проведено исследование и доказано —  чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров.

milk

Для взбивания молока вполне подойдет штатный капучинатор кофеварки. Температура белой составляющей не должна превышать температуры 90-градусного эспрессо. В инструкциях некоторых кофемашин напрямую рекомендуют греть молоко до температуры не выше 60 градусов Цельсия. Таким образом, достаточно не доводить молоко до кипения. После взбивания рекомендуют постучать питчером по ровной поверхности. Нехитрый метод приведет к схлопыванию крупных пузырьков и обеспечит более однородную структуру белой шапки.

Верить на слово — не наш метод

Вспоминается один отечественный фильм, в одном из эпизодов которого был экранизирован бородатый анекдот про игру в покер с Петькой и Василием Ивановичем: «…У джентльменов карты не проверяют. Джентльменам верят на слово. – И тут у меня масть как поперла…».  Я решил не доверять уж больно складному русскоязычному описанию молока и его пены: с рунета поиски не увенчались успехом, а вот перевод гуглом на немецкий привел меня на страницу Institut für Chemie und Technologie der Milch der Bundesanstalt für Milchforschung, Postfach 60 69, 24121 Kiel.

cow

Оказывается, институт имеет богатую и давнюю историю изучения молока, датируемую с 1877 года.

Как пить Латте макиато

Многие спорят относительно необходимости перемешивания кофейного коктейля перед употреблением. Я не стану этого делать , а порекомендую для правильного понимания вкусовой гаммы воспользоваться обоими вариантами дегустации: в первом случае напиток следует тщательно перемешать и пить через край бокала, а во втором — сохранить слоеную структуру и через трубочку насладиться вкусом каждого слоя.

пост

Многие используют пост (не мою писанину, а её церковный синоним) как повод привести килограммы в порядок к летним легким одеяниям, поэтому актуально упомянуть калорийность латте-макиато — 90 ккал, что сравнимо с куском нежирной свинины, говяжьей печени или одной картофелиной. Для ценителей точных цифр привожу одну из популярных в рунете таблиц.

ккал2

Leave a Reply

Your email address will not be published.
Required fields are marked *