Кофе из Эфиопии. Yirgacheffe Aramo

Кофе из Эфиопии. Yirgacheffe Aramo

Эфиопское кебеле для русского человека звучит как инопланетное словосочетание, однако оно имеет непосредственное отношение к стране — родине целых ритуалов по обжариванию кофейных зёрен и приготовлению из них кофе.

Semien Mountains 13

Вкус кофе имеет непосредственное отношение к региону произрастания кофейного дерева, поэтому немного подробностей. Эфиопия поставляет высокогорный кофе, выросший на высоте от 1100 метров над уровнем моря. В основном плантации располагаются на юго-западе страны, в административных районах Каффа, Уоллега, Иллубабор и Гамо-Гофа. Около 90% кофе культивируют мелкие производители, которые в основном используют дикий или полудикий способ сбора — вручную, в лесах с дикорастущих деревьев.

wood+

Государство восточной Африки считают одним из первых в мире, кто стал производить кофе. Именно Эфиопию признают родиной арабики, поразительное разнообразие видов которой не встретишь ни в одной стране на планете. Внутри страны от региона Каффа, давшего название напитку, до Харрара кофе распространился  по торговому пути, который также использовался для работорговли.

Кофе — это дар Эфиопии миру. Слова об Эфиопии

Чтобы защитить эфиопский кофе от ветров и перепадов температур, которые в течение суток могут составить до 15 градусов, вокруг плантаций высаживают плодовые деревья. В основном это бананы, создающие тень и насыщающие почву минералами, а также органическими веществами. Оригинальный способ позволяет вовсе обойтись без удобрений, поэтому практически весь эфиопский кофе — органический.

Не думай о секундах с высока

В будни каждая лишняя минута за завтраком крадет десятки драгоценных секунд сна, поэтому нет возможности уделять должное внимание приготовлению кофе в домашней рожковой кофемашине. Именно поэтому первая кружка желанного напитка выпивается только на работе. В кабинете хоть и имеется однотипный аппарат, который  вполне может быть использован для соответствующих исследований, но голова обычно забивается совсем другим.

Time is money

Зато каждый выходной в моем полном распоряжении — есть время не только поэкспериментировать с различными нюансами в приготовлении бодрящего напитка, но и изучить интересную информацию по сортам и их свойствам.

В Эфиопии считают дурным тоном выпивать меньше трех чашек бодрящего напитка, так как именно с третьей чашки по местным поверьям на человека снисходит благословение. Рассказы об Эфиопии

В эти выходные в качестве энергетика выбрал очередной пакетик с выставки RUCTIE — эфиопский Yirgacheffe Aramo, в названии которого Иргачеффе указывает на регион сбора, а Арамо — на станцию обработки из кебеле Арича.

на

Кебеле — древнее амхарское слово, обозначающее «объединение». Административно-территориальное деление Эфиопии выглядит следующим образом: страна делится на регионы, которые в свою очередь состоят из зон, следом идут вореды и самая мелкая единица — кебеле. Таким образом Арича — это кебеле, входящий в вореду Иргачеффе. Не просто у них в Африке.

Yirgacheffe Aramo

Станция Арамо знаменита тем, что около 700 мелких фермеров поставляют на нее кофейные ягоды. Предприятие производит 20% сухого и 80% мытого кофе. Приобретенный мной сорт собран на высоте около 1900 метров над уровнем моря и обработан сухим образом. Особенность технологии заключается в том, что сразу после сортировки ягоды отправляются на «африканские кровати», на которых они сохнут в течение 15 … 20 дней. При этом днем кофейные зерна постоянно переворачивают для обеспечения максимально равномерной сушки, а на ночь кровати укрывают специальным материалом для защиты от влаги.

Производители утверждают, что сахара из мякоти кофейной ягоды проникают в зерно во время сушки, именно это и придает им типичный фруктовый и сладкий вкус. Важно отметить, что сухие ягоды практически не отличаются от перезрелых, поэтому особое внимание уделяют этапу сортировки. Сорт Иргачеффе выращивают в горах африканского разлома, в результате чего кофе обладает хорошей кислотностью и фруктовыми нотками. Дегустирую…

балкон

По сравнению с уже опробованной колумбийской Huila Montebonito вкус более сложный, кислинка намного мягче и имеет более разнообразное сочетание в послевкусии. Из приведенного на пакетике описания добавлю, что кофе обладает мощной цитрусовой кислинкой и сильной сладостью с оттенками маракуйи. Как красиво это каждый раз пишут, что я уже мечтаю о том моменте, когда стану понимать все эти тонкости. Для профессионалов традиционно привожу фотографию зерен сорта Yirgacheffe Aramo.

Yirgacheffe Aramo

Кофе обжарен и помолот компанией «Кофейный рай», миссия которой аккурат совпадает с целью создания моего блога — познакомить людей с удивительным миром кофе… В 2014 году в городе Брянске компания запустила собственное обжарочное производство под брендом MikAle. Современное оборудование позволяет подвергать кофейные зерна разным степенями обжарки: легкой, средней или сильной. В зависимости от этого отличается интенсивность аромата, насыщенность вкуса и цвета приготовленного напитка.

Поставленные из Колумбии, Мексики, Сальвадора и Индонезии зерна хранятся в специальных условиях с контролем температуры, влажности и притока воздуха. По поводу хранения свежеобжаренного кофе версия «Кофейного рая» не противоречит версии Buno Intatto и звучит следующим образом: «Ценители благородного напитка знают, что время работает против кофе. Утонченный вкус и непревзойденный, чистый кофейный аромат может подарить зерно, обжаренное месяц, максимум два месяца назад».

Как пьют в Эфиопии

Ритуал употребления кофе в Эфиопии остается неизменным на протяжении долгих лет. Его обжаривают во дворе дома при гостях прямо перед подачей и очень крепко заваривают в глиняном сосуде — джебене, который обычно имеет сферическое основание и узкое горлышко. У эфиопов существует поверье: «Если тебе не с кем выпить по чашечке бодрящего напитка, то значит у тебя совсем нет друзей».

8-a-traditional-ethiopian-coffee-ceremony

Меня настолько впечатлила информация о кофейной Эфиопии, что я никак не мог остановится. Тем не менее, приведенный текст лишь зернышко в одном из мешков кофе, которые в несчетном количестве разлетаются по всему миру.