звучит как-то по волшебному и явно относится к республике, расположенной на северо-западе Южной Америки. По некоторым оценкам страна производит 1/10 всего кофе на планете и её признают вторым экспортером арабики после Бразилии.
В расположенных на территории страны горах Андах выделяют несколько природных высотных зон. До 1000 м простирается «тьерра кальенте», которую характеризуют среднемесячная температура от 24 до 29° и влажность от 2000 до 3000 мм осадков в год. Зона влажно экваториального леса с преобладанием пальм.
В следующем поясе «тьерра темплада» среднемесячные температуры колеблются от 23° у нижней границы до 18° у верхней, на высоте 2000 м. Но по количеству осадков кальенте от темплада мало чем отличаются друг от друга. В основном в зоне произрастают бамбуки, древовидные папоротники, хинное дерево, кустарник кока и орхидеи.
Тьерра темплада наиболее интересна, так как именно здесь находятся основные посадки кофейного дерева. Из-за растительности часто встречается второе название пояса — «тьерра-дель-кафе», что переводится как кофейная земля.
Кофейный ландшафт Колумбии
«Эхе Кафетеро» дословно переводится как «Кофейная ось», но в нашей традиции почему-то принято говорить «Кофейный треугольник». Специалисты же оперируют названием «Кофейный культурный ландшафт Колумбии». В находящимся под защитой Юнеско регионе Паиса, который включает департаменты Кальдас, Рисальда и Квиндио, производится большая и лучшая часть колумбийского кофе.
Основной вклад в качество природного продукта вносят плодородная вулканическая почва и периодичные дожди, которые приводят к правильному уровню влаги в зернах. Кофе до сих пор собирают вручную и сушат в тени деревьев.
В Квиндио расположен национальный парк кофе с музеями и аттракционами. С утра до вечера в центральном месте отдыха региона проходит шоу с песнями и танцами. Всё вокруг рассказывает об истории кофе и его доминирующем значении для Колумбии. Культурный ландшафт Колумбии в регионе Паиса находится под защитой ЮНЕСКО.
Здесь также можно узнать, как с помощью мулов и простых инструментов для сбора урожая изготовлялся кофе до промышленной революции. Знаменита рекламная эмблема колумбийского кофе «Хуан Вальдес».
На ней изображен фермер из региона Паиса, одетый в пончо, шляпу агуадено, с сумкой-карриэлем и в сопровождении мула. По признанию многих рекламный штамп стал триумфом коммуникативного дизайна.
Колумбия Супремо Квиндио
Колумбия Супремо — один из самых узнаваемых коммерческих сортов кофе в мире. В названии моносорта традиционно приводятся его основные характеристики: супремо определяет размер зерна или скрин, а Квиндио (или иногда указывают Киндио) указывает на адрес происхождения.
Это самые большие зерна колумбийского кофе со cкрином от 17 до 20, что соответствует размеру от 6,75 до 8 мм. Зерна со скрином ниже 17 носят название Эксельсо (Excelso).
Вкус и рекомендации к обжарке
Колумбия Супремо Квиндио — отлично сбалансированный яркий кофе, во вкусе которого сочетаются ноты экзотических фруктов, обволакивающее шоколадное тело и приятная кислинка с едва уловимым цитрусом. В напитках с молоком отчетливо проявляется жареный орех.
Колумбия Супремо Киндио обжаривается спокойно и равномерно. Любители светлой обжарки должны быть внимательны — это зерно легко недожарить и в чашке оно даст вязкость и повышенную кислотность. Под эспрессо рекомендуют среднюю обжарку. При более темной обжарке отмечают отсутствие насыщенной фруктовой кислинки при альтернативных способах заваривания.
No Comments